“É muito gratificante ser reconhecida como a mulher mais baruzeira do Mato Grosso do Sul”, diz Elida Martins Aivi
Sou muito grata e feliz de ver tantos animais comendo o Baru.Durante o dia, você vê arara, é lôro (papagaio), passarinho, o gado também come; é o bem-estar animal, o gado come a pastagem e está debaixo do pé de baru. É gratificante isso.
Letícia Jury
07 de agosto de 2024
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Bonito, no Mato Grosso do Sul, é conhecido por seu turismo e práticas de agroecologia, abriga histórias de dedicação à terra e à sustentabilidade. Uma dessas histórias é de uma agricultora apaixonada pelo Baru, fruto do Cerrado que se tornou parte essencial de sua vida. É a história de Elida Martins Aivi.
"Meu avô tinha fazenda em Bonito, era agricultor; meu pai também," começa ela, ao destacar suas raízes profundas na agricultura. Bonito, famosa por suas belezas naturais, teve um período em que o Baru, um fruto nativo muito procurado por restaurantes e hotéis, estava escasso. Foi então que ela decidiu plantar o Baru, desenvolvendo um amor profundo por essa árvore. "Faço pastagem, agrofloresta, a sustentabilidade dentro da chácara. É uma história muito linda que eu e meu esposo construímos juntos."
Com mais de duas décadas dedicadas ao cultivo do Baru, a agricultora e seu esposo transformaram sua propriedade em um refúgio para essa planta. "Estamos na chácara há 26 anos. Então tem Baru de 15 anos. A cada ano que passava, aumentávamos a área plantada," explica ela. Além do Baru, a chácara abriga uma variedade de outras plantas e gado que se beneficia da sombra das árvores.
Leia a Entrevista completa no link: “É muito gratificante ser reconhecida... | Baru Observatório | Baru Observatório (baruobservatorio.com.br)