Logo Baru Observatório

Combate ao desperdício alimentar: cascas e sementes de alimentos podem virar refeições nutritivas; veja como fazer

Segundo o Índice de Desperdícios de Alimentos, de 2021, da ONU, estado de São Paulo é responsável por jogar mais de 2,5 milhões de toneladas de comida no lixo. ONGs desenvolvem ações para reaproveitar alimentos e reduzir impacto ambiental.

G1 Goiás

14 de julho de 2023

Compartilhe nas redes sociais

Parte de alimentos que geralmente são descartadas, como cascas e sementes, podem virar refeições saborosas e nutritivas

Segundo o Índice de Desperdícios de Alimentos, de 2021, da ONU, no Brasil cada pessoa desperdiça cerca de 60 quilos de alimento por dia.

Um estudo feito pela ONU aponta que, em 2021, cada brasileiro desperdiçou 60 quilos de alimentos. Só no estado de São Paulo, são mais de 2 milhões e meio de toneladas de comida no lixo.

Muitos desses alimentos são descartados ainda na roça ou pelos supermercados e indústrias, porque estão amassados ou cortados, mesmo perfeitos para o consumo.

Na capital paulista, diversas ONGs que trabalham no combate à fome, desenvolvem ações para o reaproveitando desses alimentos, com receitas que utilizam, por exemplo, cascas e sementes.

Com sede no bairro do Butantã, na zona oeste da cidade de São Paulo, o Comida Invisível, uma startup social certificada pela FAO/ONU com o selo Save Food, trabalha com a missão de reduzir o desperdício, a má distribuição de alimentos e contribuir para a diminuição de gases de efeito estufa no planeta. Entre outras ações, o projeto oferece cursos, dicas e receitas, tendo como base o reaproveitamento.

Biscoito light de bananas maduras e aveia

Ingredientes:
2 bananas prata pequenas
1 xícara (chá) de farelo de aveia

Modo de preparo:
Descasque as bananas e coloque-as em uma tigela.
Adicione o farelo de aveia às bananas.
Com a ajuda de um garfo, amasse as bananas e misture-as com a aveia até obter uma massa pastosa e homogênea.

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte uma forma com manteiga.
Com o garfo, modele pequenos biscoitos com a massa e coloque-os na forma untada.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15 minutos, ou até que os biscoitos fiquem dourados.

Aproveitar bananas maduras para fazer esses biscoitos não apenas reduz o desperdício de alimentos, mas também oferece uma opção saudável e saborosa para lanches. A aveia adiciona fibras e valor nutricional aos biscoitos, tornando-os uma escolha nutritiva.

Ao adotar práticas de aproveitamento de alimentos e compartilhar essas ideias, você estará contribuindo para a redução do desperdício e promovendo uma alimentação mais sustentável.

Ingredientes
casca de 1 abacaxi
1,5 litro de água
3 saquinhos de chá de hortelã
mel a gosto para adoçar

Modo de preparo
Com uma escovinha para legumes, lave bem o abacaxi, com a casca, em água corrente. Corte e descarte a coroa e a base da fruta.

Numa tábua, descasque o abacaxi e reserve a polpa na geladeira para outra preparação. Corte a casca em pedaços grandes e transfira para uma panela média.

Cubra as cascas com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 40 minutos, com a tampa entreaberta.

Desligue o fogo e junte os saquinhos de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe o chá e adoce com mel a gosto. Transfira para uma chaleira e sirva a seguir

Semente de abóbora é uma delícia, na granola, com panqueca e nesse cookie então, é maravilhosa

Ingredientes
250g de manteiga sem sal
2 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de baunilha
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó químico para bolos
1 e ½ xícara de aveia grossa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
50g de sementes de abóboras secas
100g de passas sem caroço

Modo de preparo
Em uma tigela coloque a manteiga, o açúcar mascavo e a baunilha.
Misture bem.
Junte com a manteiga, os ovos e incorpore.
Misture na mesma tigela o fermento, a aveia e a farinha aos poucos.
Misture na massa as sementes de abóbora e as passas.
Faça bolinhas e coloque espaçadas sobre papel manteiga em uma assadeira.
Leve os cookies ao forno a 200º por 20min ou até que o fundo e os lados estejam dourados.
O centro ficará mais claro com aspecto de mole.
Retire do forno e deixe esfriar.
Guarde em pote fechado

Ingredientes
1 copo (americano) de suco de casca de manga (bata as cascas com água no liquidificador e coe para obter o suco)
1 copo (americano) de água
2 colheres de (chá) bem cheias de amido de milho
3 colheres (chá) bem cheias de açúcar

Modo de preparo
Dissolver o amido de milho, juntar os demais ingredientes e misturar bem.
Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Despejar em forma umedecida e levar à geladeira.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de talos e folhas de beterraba picadas
1 xícara de chá de leite
1 1/2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de margarina (100 g)
2 gemas
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
2 claras em neve

Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Bata no liquidificador os talos e folhas de beterraba com o leite. Reserve.
Em uma tigela, coloque o açúcar, a margarina e as gemas e bata até obter um creme. Junte o sal, o trigo, o liquido reservado, o fermento, a baunilha e misture bem.

Acrescente delicadamente as claras e coloque na forma. Leve ao forno por 45 minutos.
Deixe amornar e desenforme.

© 2024 Baru Observatório - Alguns direitos reservados. Desenvolvido por baraus.dev.